Определяем сторону света

ИНСТРУКЦИЯ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТОРОНУ СВЕТА БЕЗ КОМПАСА

1. Самый надежный способ сориентироваться в незнакомой местности это отыскать на небе полярную звезду. Конечно, имеется в виду, что на улице ночь, а небо над головой ясное. Как же эту самую звезду отыскать? Очень просто! Для начала найдем характерные очертания «Большой медведицы», еще называемой в народе ковшом. Теперь мысленно соединим две крайних звезды нашего «ковша» прямой линией. Воспользовавшись воображением, «проведем» линию дальше и отмерим на ней еще пять таких же расстояний, как между нашими двумя звездочками. Вот мы и нашли полярную звезду, которая, если встать к ней лицом всегда указывает на север! Дальше дело техники: сзади юг, слева запад ну и справа восток.

2. А что делать днем? Днем будем ориентироваться по солнцу. В полдень солнце в зените и указывает на юг. Восход всегда на востоке, а закат соответственно на западе. Но есть и еще один способ определения сторон света по солнцу. Для этого вам понадобятся обычные наручные часы. Направьте маленькую часовую стрелку часов на солнце. Меньший сектор между этой стрелкой и 12 часами поделите на 2 части. Мысленно проведите линию, которая укажет вам, где находится юг.

3. Еще один способ определения направления это внимательно посмотреть на деревья. Обратите внимание, что одна сторона дерева практически всегда имеет большее количество ветвей, и ветви с этой стороны более длинные. Все живое тянется к свету и солнцу. Длинные ветки указывают на юг. Мох, наоборот, от солнца прячется, поэтому преимущественно растет на противоположной северной стороне. А если вы обнаружите пень, с хорошо выделенными годовыми кольцами, то обратите внимание на их ширину. С южной стороны расстояние между ними больше. Кора березы с северной стороны темнее, чем с южной.

4. Стороны света можно определить по форме обыкновенного муравейника. Как любые насекомые муравьи нуждаются в тепле, поэтому сторона муравейника, обращенная на юг более пологая. А вот с северной стороны муравейника обычно расположено дерево или камень, которые защищают колонию от холода.

НУ, А ТАКЖЕ:

  • Бабочка, отдыхая, садится спиной к солнцу. Поэтому ранним утром «спина», то есть сложенные крылья бабочки указывают на восток, в полдень на юг, вечером на запад.
  • Перелетные птицы весной всегда летят строго на север, осенью – на юг.
  • Ласточки устраивают свои гнёзда под крышей домов с северной стороны.
  • Алтари и часовни в православных церквях обращены на восток. Опушенный конец перекладины креста обращен на юг, приподнятый на восток.
  • Места восхода и захода Солнца по временам года различны: зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе.
  • В полдень Солнце всегда находится в направлении юга. Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север.
  • Для приблизительного ориентирования нужно знать, что летом в первую четверть Луна в 20 часов находится на юге, в 2 часа ночи — на западе, в последнюю четверть в 2 часа ночи — на востоке, в 8 часов утра — на юге.
  • При полнолунии ночью стороны горизонта определяются так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце.
  • Известно, что южная сторона предметов нагревается больше чем северная, соответственно и таяние снега с этой стороны происходит быстрее. Это хорошо видно ранней весной и во время оттепелей зимой на склонах оврагов, лунках у деревьев, снегу, прилипшему к камням. 
  • В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север.

Не дожидаясь самой короткой тени можно ориентироваться следующим способом. Воткните в землю палку около 1 метра длиной. Отметьте конец тени. Подождите 10-15 минут и повторите процедуру. Проведите линию от первой позиции тени до второй и продлите на шаг дальше второй отметки.Станьте носком левой ноги напротив первой отметки, а правой — в конце линии, которую вы начертили. Сейчас вы стоите лицом на север.

  • Двери синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север.
  • Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг.
  • В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет.

ориентирориентир2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники